02:58

Партия сильна работой в регионах

22 марта 2013, 09:08

«Единая Россия» в лицах: главный врач Новгородской областной инфекционной больницы, депутат Думы Великого Новгорода Константин Стуколкин

Интервью с главным врачом Новгородской областной инфекционной больницы, депутатом Думы Великого Новгорода Константином Стуколкиным.

- Константин Олегович, в «Единую Россию» вы вступили в 2008 году, расскажите о том, как приняли это решение?

- Действительно, сторонником Партии я стал в 2007 году, а в её ряды я вступил в 2008-ом. До этого времени я не планировал заниматься чем-либо кроме своей профессиональной деятельности. Но мне поступило предложение выступить от «Единой России» кандидатом на выборах депутатов Великого Новгорода. Поэтому два таких серьёзных решения мне пришлось принимать практически одновременно. Достаточно долго работая в сфере здравоохранения, видя то, что происходило в стране, нашем городе и области, реально оценивая свои возможности, я принял решение баллотироваться в депутаты Думы Великого Новгорода. Учитывая свой личный опыт и свои политические воззрения, мне больше импонировали те идеи, которые выдвигались партией «Единая Россия».

До этого я не состоял ни в каких политических организациях, но мне было очень обидно за нашу страну, я имею в виду то, что случилось у нас в девяностые годы и то, что происходило в начале двухтысячных. Эти обстоятельства коснулись каждого, в том числе и работников здравоохранения. Много поступало обращений и жалоб от людей, и складывалось такое ощущение, что простые люди по большому счёту мало кого интересуют. Поэтому у меня было желание помогать людям. А реально помочь людям можно только находясь в сильной организации. Усилия одного человека – это хорошо, но совместные усилия единомышленников могут принести гораздо больший результат. Ведь тогда было понятно, что здравоохранение находится в очень запущенном состоянии. Порой было стыдно смотреть в глаза и пациентам, и сотрудникам больницы. Низкая заработная плата, плохая материально-техническая база учреждения, - всем это знакомо. С другой стороны, меня всегда волновал статус государства в целом, я всегда считал, что мы – граждане великой страны, и Россия достойна лучшего, чем то, что она имела в то время. Поэтому те идеи, которые высказывались партией «Единая Россия» и Владимиром Путиным, и те действия, которые за идеями последовали, были для меня очень важным аргументом в пользу того, что действительно нужно принимать участие в работе Партии.

На мой взгляд, для любой политической организации самое плохое, когда она превращается в партию только чиновников, если в ней нет людей, занимающихся реальной деятельностью – врачей, педагогов, инженеров. И чем больше будет таких людей, тем больше реальных дел можно сделать. Особенно это заметно на муниципальном уровне. Ведь работа муниципальных депутатов – это, скорее, не большая политика, а хозяйственная деятельность, политика малых дел, если можно так сказать. Всё это и привело меня к сделанному мной выбору. И об этом выборе я никогда не жалею.

Сейчас я вхожу в думскую комиссию по социальным вопросам и имею возможность заниматься проблемами, которые мне близки – это медицина, образование, социальное и пенсионное обеспечение. Конечно же, я понял, что не так просто всё решается даже силами депутатов, но если есть старание, желание к общению, то появляются и результаты. И если бы не было таких результатов, то было бы обидно за свои старания, но эти результаты есть. Я вижу, что наш город становится лучше, об этом, наверное, говорю не только я и не только сторонники «Единой России», это признают и те, кто причисляет себя к оппозиции. Возможно, изменения к лучшему происходят медленно, постепенно, и многим хотелось бы, чтобы этот процесс шёл быстрее. Но я, являясь реалистом и консерватором в силу возраста и профессии (ведь медицина – наука консервативная), понимаю, что ввиду сложившихся обстоятельств сделать всё и сразу невозможно. Главное, чтобы была последовательность в действиях, это и позволит сделать нашу жизнь более комфортной, в том числе и благодаря маленькому вкладу каждого рядового члена Партии.

- Константин Олегович, вы сейчас ответили сразу же на множество вопросов, которые можно было бы задать. Хотелось бы спросить вот о чём: сейчас идут большие реформы в сфере здравоохранения, как вы считаете, насколько успешно они идут в Новгородской области, какие действия ещё необходимо предпринять, как реформы отразились на работе вашего учреждения?

- На примере Новгородской областной инфекционной больницы я, наверное, могу выделить только положительные результаты. Сама система оказания медицинской помощи инфекционным больным у нас была отработана достаточно успешно, и здесь нам, в первую очередь, необходимо было решать вопросы материально-технического обеспечения, обеспечения медикаментами, информатизации. Сейчас, благодаря программе модернизации здравоохранения, условия пребывания пациентов улучшились практически на порядок. Заработная плата сотрудников – тоже очень важный момент – сейчас увеличилась. Конечно, денег много не бывает, и сейчас в этом плане тоже есть некоторые вопросы, но сегодня их гораздо меньше, чем было, к примеру, лет десять назад. Здесь, кстати, многое зависит и от руководителя, потому что он теперь имеет множество экономических рычагов и возможностей распределения средств, которые поступают в учреждение из различных источников. Главное, чтобы в этом плане всё было честно и открыто, люди должны понимать, за что они получают свои деньги, и какие перспективы их ждут в будущем.

Конечно, всю эту работу необходимо продолжать. В том числе, работу и по заработным платам. И здесь я вижу, что такое намерение у власти есть. Насколько я помню, к 2018 году средняя оплата труда в сфере здравоохранения должна составить 200% от средней зарплаты по региону, и мы постепенно движемся в этом направлении. Я вижу, как сейчас работает областное медицинское руководство, насколько оно открыто, и думаю, что все недоработанные до конца проблемы со временем будут решены. Потому что посылы и направления действий выбраны абсолютно верно.

- Много ли времени занимает депутатская деятельность? Как она способствует и чем, может быть, мешает вашей основной работе?

- Работа депутата на общественных началах, конечно же, занимает у меня некоторое количество времени, которое я мог бы уделить своей профессиональной деятельности. Но, с другой стороны, она способствует тому, чтобы я как руководитель более чётко планировал своё рабочее время, правильно расставлял акценты. Вопросы, требующие от меня незамедлительной реакции, чаще возникают у меня именно в ходе депутатской деятельности. Например, когда поступают обращения от граждан, нуждающихся в помощи – инвалидов, ветеранов, у которых возникают трудности с начислениями льгот, трудности, связанные с системой ЖКХ, мне приходится бросать все текущие дела и заниматься решением таких проблем. Пользуясь случаем, хочу сказать о том, что в нашей больнице сложился очень хороший коллектив, состоящий из профессионалов, в котором каждый знает, что ему необходимо делать. Это, в том числе, и позволяет мне заниматься общественной работой.

- Вопрос, касающийся здравоохранения и образования: идёт ли сейчас молодёжь работать в медицину?

- Как преподаватель Института медицинского образования НовГУ могу сказать, что все молодые специалисты, приходящие на работу в нашу больницу, – это выпускники нашего же новгородского университета. Выпускники сейчас, как и всегда, наверное, разные. Медицина – это та сфера, в которую должны идти люди, имеющие призвание к своей профессии. В советское время с этим было немного проще – не было такого большого расслоения в уровнях зарплат. Поэтому финансовый вопрос для молодёжи сейчас стоит особенно остро. Но есть студенты, понимающие все трудности профессии и при этом желающие работать по выбранной специальности, имеющие к этому призвание. С такими студентами необходимо работать, даже индивидуально. У нас сейчас есть возможность привлечь и заинтересовать молодых врачей, в том числе и материально. А люди случайные в медицине отсеиваются даже не по финансовому вопросу, а по тому, что с точки зрения и моей и коллектива просто не могут заниматься этой деятельностью.

Молодёжь, конечно, разная, но мне она нравится своей активностью. Многие как раз сейчас в большей степени начинают интересоваться и политикой, начинают понимать, что сделать свою страну сильной можно только тогда, когда все имеют одну определённую цель. Если у молодого врача есть желание работать, то сейчас он может себя в профессии реализовать. Потому что сейчас работать стало интереснее, условия стали более комфортными, больница насыщена современным оборудованием – этого не было в течение пятнадцати последних лет. Поэтому врачам есть на чём работать, есть растущая зарплата, есть перспективы. Считаю, что здесь мы движемся в правильном направлении, есть сложности, но они преодолеваемы.

Чем больше будет людей, объединённых общей позитивной идеей, тем быстрее мы будем продвигаться вперёд.

Константин Стуколкин родился 19 января 1963 года в городе Боровичи Новгородской области. В 1986 году окончил Ленинградский педиатрический медицинский институт по специальности «педиатрия», в 1995 году – Северо-западную Академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «государственное и муниципальное управление». Кандидат медицинских наук, доцент кафедры микробиологии, иммунологии и инфекционных болезней Института медицинского образования Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. С 1986 года работал врачом в Новгородской городской инфекционной больнице, с 1988 по 1995 – заведующий боксированным отделением, а с 1995 года и по настоящее время занимает должность главного врача. 2 марта 2008 года избран депутатом Думы Великого Новгорода IV созыва. Женат, воспитывает дочь.