Пятница, 03.05.2024, 22:24
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июнь » 15 » Клещевой энцефалит
16:15
 

Клещевой энцефалит

клещевой энцефалит поражает нервную системуВот и наступила середина апреля и весна с уверенностью стала брать свое, освобождая от снега согревающуюся, но все еще достаточно замерзшую землю. И преображение это уже не остановить, потому что весна неминуемо разбудит природу и к окончанию своего чудесного бытия вновь вернет в нашу жизнь все прелести и радости летнего времяпрепровождения.

Но весна, это не только время подснежников, набухших почек и березового сока, в это время просыпаются и начинают активную борьбу за существование представители живого мира, которые по природе своей являются для человека некоторой иногда довольно значительной опасностью.

Во многих регионах России апрельское солнце уже вывело из анабиоза иксодовых клещей – переносчиков одного из самых грозных инфекционных заболеваний – вирусного клещевого энцефалита. И хотя клещи могут нести в себе не только вирус энцефалита, но и возбудителей ряда других инфекционных заболеваний, сегодня мы расскажем именно о нем.


Что такое клещевой энцефалит?

Клещевой энцефалит – это инфекционное заболевание, при котором происходит поражение преимущественно центральной и периферической нервной системы. Заболевание славится тяжестью своих осложнений, и заболеть им имеет риск каждый из нас. И для того, чтобы борьба с этой скрытой угрозой стала более эффективной, следует узнать врага в лицо, вовремя выявить его и дать своевременный и адекватный отпор.

Клещевой энцефалит вызывается вирусом (РНК-содержащий флавовирус), основным природным резервуаром которого являются главные его переносчики – иксодовые клещи, а также мелкие грызуны, ежи, птицы, благодаря которым вирус может распространяться на большие расстояния.

переносчик вирусаЗаражение человека вирусом происходит при укусе иксодовым клещом, несущим в себе вирус, или при употреблении в пищу сырого козьего, овечьего и реже коровьего молока.

По данным некоторых источников молоко коров, по ряду обоснованных причин, не может содержать вирус клещевого энцефалита, но, тем не менее, единое мнение относительно данного факта отсутствует, поэтому употреблять в пищу сырое коровье молоко нужно с осторожностью, тем более, если учитывать тот факт, что через него в организм могут попасть возбудители других серьезных инфекций, например микобактерии туберкулеза.

Вирус клещевого энцефалита легко переносит низкие температуры (ниже минус 60°С), что позволяет ему выживать во время холодных зим, но неустойчив к воздействию тепла: он достаточно быстро становится неактивным при комнатной температуре, погибает в течении двух минут при кипячении и через двадцать минут в молоке при температуре 60°С. Благодаря этому даже незначительная термическая обработка молока делает его безопасным в отношении содержания вируса клещевого энцефалита.

Вирусы, существующие на различных, отдаленных друг от друга территориях, как правило, имеют некоторые отличительные особенности. В настоящее время вирусы клещевого энцефалита принято делить на три субтипа: Дальневосточный. Сибирский и Западный. Считается, что Дальневосточный субтип наиболее опасен для человека, что основывается на статистических данных о смертельных случаях заболеваний клещевым энцефалитом (в Европейской части России летальность составляет от одного до трех процентов, а на Дальнем Востоке – от двадцати до сорока процентов).

Симптомы клещевого энцефалита

Период, начинающийся с момента заражения человека вирусом, до появления первых симптомов заболевания называется инкубационным и во время этого периода человек может испытывать некоторое недомогание, но также может чувствовать себя совершенно здоровым.

Инкубационный период клещевого энцефалита может длиться от одних суток до месяца, но в среднем его срок составляет одну – две недели.

Очень часто болезнь протекает достаточно легко с коротким лихорадочным периодом, и если укус клеща не был замечен, то заболевание может быть принято за банальное ОРВИ.

Более тяжелые формы болезни начинаются с повышения температуры тела до 40 °С. Лихорадка длится от двух дней до недели и может сопровождаться общим недомоганием, сильной головной болью, тошнотой и рвотой, нарушениями сна и утомляемостью.

Могут появляться болевые ощущения в различных группах мышц, особенно в тех, в которых позже возникают параличи и парезы.

В остром периоде может отмечаться покраснение (гиперемия) кожи лица, шей, груди, кровоизлияния в слизистые оболочки ротоглотки, склеры и конъюнктивы глаз

Если Вас укусил клещ и через некоторое время появились все или некоторые из вышеперечисленных симптомов, то следует незамедлительно обратиться к врачу, а не списывать недуг на грипп или ОРВИ, потому что на этом болезнь, возможно, не остановится и продолжит свое развитие, что выразится в более серьезных повреждениях.

Своевременная диагностика клещевого энцефалита и вовремя начатое лечение снижает риск осложнений, как, собственно говоря, при любом инфекционном заболевании.

В дальнейшем клещевой энцефалит может протекать по-разному, что зависит от многих факторов, таких как вирулентность возбудителя (его агрессивность), количество вируса, попавшего в кровь, состояние иммунитета заболевшего и т.д.

Особенности течения клещевого энцефалита

Исходя из совокупности симптомов выделяют несколько клинических форм клещевого энцефалита:

  • Лихорадочная форма – протекает легко и заканчивается быстрым выздоровлением. Имеется вероятность, что диагноз даже не будет поставлен.
  • Менингеальная форма – встречается наиболее часто. Вирус поражает мозговые оболочки. Основным симптомом являются сильные головные боли и специфические менингеальные симптомы. Может протекать очень тяжело.
  • Менингоэнцефалитическая форма – наблюдается реже и имеет более тяжелое течение. Помимо оболочек вирус поражает нейроны головного мозга. Повреждение мозга может выражаться в галлюцинациях, бреде, параличах, парезах, могут быть эпилептические припадки и др. симптомы, в зависимости от пораженного участка мозга. При этой форме велик риск смертельных исходов, и тяжелых осложнений.
  • Полиомиелитическая форма – встречается в трети случаях. Характеризуется поражением спинного мозга, которое приводит к параличам, парезам и другой характерной симптоматике.
  • Полирадикулоневритическая форма – характеризуется поражением корешков спинного мозга и периферических нервов.

инфекционная больница - лучшее место для лечения клещевого энцефалитаЛечение клещевого энцефалита осуществляется только в условиях инфекционного стационара при постоянном наблюдении медицинского персонала.

Видео о тяжелом течении клещевого энцефалита:

Просмотров: 342 | Добавил: jances | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz