19:36

Почетные граждане Курганской области 2010 года

Бондарева Вера Васильевна

Родилась 05.12.1922 года.

В 1943 году была призвана на фронт. Участвовала в боевых действиях на территории Венгрии, Австрии, Германии. В 1944 году была ранена. После ранения воевала на II Украинском фронте.
С 1965 по 1979 годы занимала должность заместителя заведующего облздравотделом. Благодаря умелому руководству Бондаревой В.В. произошло расширение сети и улучшение материально-технической базы родовспомогательных и детских лечебно-профилактических учреждений области, повысились качество и культура медицинской помощи женщинам и детям. В эти годы в городе Кургане были открыты 2 областные детские больницы, построены типовой родильный дом и инфекционная больница, 4 детских поликлиники, 2 женские консультации, областной детский санаторий «Космос».

Бондарева В.В. награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», двенадцатью юбилейными медалями, Почетными грамотами Минздрава РСФСР, знаками «Отличник гражданской обороны», «Отличник санитарной обороны». В 1965 году Вере Васильевне Бондаревой присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».
После выхода на заслуженный отдых в 1979 году Бондарева Вера Васильевна работала врачом санитарного просвещения в областном Доме санитарного просвещения. Она неоднократно избиралась депутатом Мишкинского районного Совета народных депутатов, депутатом районных и областных партийных конференций.

Деев Федор Васильевич

Родился 30.05.1924 года.

Воевал на Степном, Воронежском и II Украинском фронтах в качестве командира стрелковой роты. 22 марта 1945 года на территории Венгрии был ранен и 3 месяца находился в госпитале. Участвовал в боевых действиях на территориях Румынии, Венгрии, Молдавии, на Курской дуге.

Деев Федор Васильевич внес большой вклад в развитие спортивного движения в области. Он является инициатором проведения сельских спортивных игр «Золотой колос», которые проводятся и в настоящее время. После выхода на пенсию продолжает трудиться в Курганском областном Совете ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

В настоящее время возглавляет общественную приемную Курганского областного Совета ветеранов, куда обращаются со своими проблемами люди пожилого возраста. Оказывает существенную помощь в получении посетителями необходимой информации, содействует решению социальных проблем.

Награжден орденами Великой Отечественой войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалью Жукова, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», юбилейными медалями, Почетной грамотой Правительства Курганской области. За активную работу в ветеранском движении награжден Знаком Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов «Почетный ветеран». Занесен в Книгу Почета областной ветеранской организации.

Карпов Альберт Федорович

Родился 20.10.1926 года.

Карпов Альберт Федорович - активный участник развития и популяризации легкой атлетики в Курганской области. За время работы подготовил 25 мастеров спорта, из них одного почетного мастера спорта Геннадия Солодова, участника Олимпийских игр. Пять его воспитанников выступали в составе сборной команды СССР на международных соревнованиях. В 1979 году в Калининграде на спартакиаде народов РСФСР воспитанники Альберта Федоровича заняли 1 место по спортивной ходьбе и марафону.

В течение последних пяти лет Карпов Альберт Фёдорович работает с группой ветеранов. Активно занимается информационной и пропагандистской деятельностью. Он регулярно вел информационную программу о спорте на Шадринском радио, в Шадринской городской газете «Исеть». Карпов А.Ф. - частый гость в учебных учреждениях города Шадринска, проводит беседы с подростками с целью привлечения молодого поколения к занятиям спорта. Является Почетным гражданином города Шадринска.

Ему присвоено почетное звание «Заслуженный тренер РСФСР», «Мастер спорта по легкой атлетике».Награжден медалью «За победу над Японией», «За отвагу», «Ветеран труда», знаком-медалью «Честь и польза», Почетной грамотой Комитета по физической культуре, спорту и туризму при Совете Министров РСФСР, Благодарственным письмом Губернатора Курганской области, Почетной грамотой Правительства Курганской области и многими другими наградами.

Родькин Евгений Викторович (посмертно)
(1951 — 1996гг. )

В 1974 году после окончания Курганского государственного педагогического института по направлению комсомольской организации Родькин Евгений Викторович был принят на службу в органы внутренних дел. В 1984 - 1986 годах в качестве специалиста МВД СССР оказывал помощь в формировании правоохранительных органов Демократической Республики Афганистан. В 1988 году закончил Академию МВД СССР. После окончания обучения в 1988 году Евгений Викторович был назначен начальником отдела внутренних дел Первомайского райисполкома, где прослужил до 1993 года. В 1993 году назначен на должность командира специального отряда быстрого реагирования Управления по борьбе с организованной преступностью при Управлении внутренних дел по Курганской области. За время командования Курганским СОБРом направлялся в командировки на территорию Северо-Кавказского региона. Участвовал в боях с чеченскими сепаратистами.

6 марта 1996 года, находясь в очередной командировке на территории Чеченской Республики, группа сотрудников Курганского СОБРа под командованием Родькина Е.В. выдвинулась на помощь сотрудникам Пермского СОБРа, попавшим в вооруженную засаду в городе Грозном. При следовании к месту боя его группа попала под обстрел чеченских боевиков. В неравном бою Родькин Е.В. геройски погиб.

За участие в боевых операциях награжден Орденом Красной Звезды, афганским орденом «За храбрость» и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Указом Президента награжден Орденом Мужества посмертно. В 1996 году Евгению Викторовичу присвоено звание Героя России посмертно.

Толстоусов Василий Петрович

Родился 18.11. 1939 года.

После окончания Курганского сельскохозяйственного института прошел путь от главного агронома хозяйства до исполняющего обязанности первого заместителя Губернатора Курганской области — директора департамента сельского хозяйства Курганской области.

Толстоусов В.П. внес большой вклад в развитие и укрепление сельскохозяйственного производства области и социальное обустройство села. Внедрение новых прогрессивных технологий, развитие семеноводства, целенаправленная работа по повышению культуры земледелия и животноводства, укрепление материально-технической базы, строительство котельных, детских садов, асфальтированных дорог, жилья для сельских тружеников — за всем этим его беспокойный характер, пытливый ум, постоянная забота о людях села.

Трудовые заслуги Толстоусова В.П. отмечены высокими государственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель». Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

Высокий профессионализм, трудолюбие, настойчивость в достижении поставленных целей, принципиальность и требовательность Василия Петровича по праву ценят работники агропромышленного комплекса, специалисты и руководители области.

Создан: 27.02.2010 16:58
Изменен: 27.02.2010 17:41