Понедельник, 29.04.2024, 06:00
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 26 » Пищевые отравления в Минске: 30 человек находятся
19:03
 

Пищевые отравления в Минске: 30 человек находятся

02.08.2012 17:08

Новости Беларуси. В Беларуси участились случаи отравления некачественными продуктами. Только в инфекционных отделениях минских больниц сейчас находятся три десятка человек.

Владимир Хвостик, пострадавший:
В субботу скушал пару салатиков и фаршированые яйца. В воскресенье стало плохо, тошнило. Попал в инфекционную больницу.

Еще вчера минчанин с кишечной инфекцией был в тяжелом состоянии. Благо – все обошлось. Впрочем, таких, как он, здесь – в городской «инфекционке» - немало.

Ольга Глаз, заведующая отделением кишечных инфекций городской инфекционной клинической больницы Минска:
У нас в отделении находится 30 больных с кишечными инфекциями. В основном сальмонеллёзы.

Эти цифры, по словам специалиста, невелики. В сезон заболеваемости сюда попадают только за день – примерно 12 человек. В топе причин - недоброкачественные ягоды и фрукты, купленные с рук. Например, арбузы. Точек продаж только в столице – не сосчитать. Однако, в каких условиях их продают – уже другой вопрос.

Ольга Тимошенко, врач-гигиенист отделения гигиены питания ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии»:
Что касается фруктов, то обязательно должен быть протокол лабораторных исследований, где будет указано, на какие факторы исследовался этот продукт. Только при наличии этого документа допускается реализация продукта. Любой покупатель может потребовать протокол лабораторных испытаний.

Вот, к примеру, лоток с арбузами в полутора метрах от трассы. Из-за постоянного потока машин около полосатых ягод буквально дымовое облако. К тому же погода +30. По санитарным нормам хранить арбузы вообще нужно при температуре +12 градусов. Но поскольку большая ягода – товар сезонный, на это закрывают глаза.

Такой же режим работы и у большинства арбузных точек. За день продать все арбузы получается не всегда. Поэтому увидеть в лотке вчерашнюю, а то и позавчерашнуюю ягоду – можно запросто. Впрочем, Камил это отрицает. Разрезанные напополам дыни, уверяет, не для продажи. А о протоколе исследований товара продавец, казалось, слышит впервые.

Камил, продавец:
Если нужны документы, я пойду сделаю. Я не знал о них. Мне не сказали, что это надо.

Врачи констатируют, ситуация с отравлениями в Беларуси не критическая, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Однако, проверить то, что покупаешь – зачастую не будет лишним.

Просмотров: 284 | Добавил: jances | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz