Понедельник, 29.04.2024, 02:44
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 26 » Медицинск
03:40
 

Медицинск

День кафедры детских инфекционных болезней


В конце 2006 года на кафедре детских инфекционных болезней состоялся день кафедры. На встрече присутствовали все сотрудники кафедры, клинические ординаторы, студенты 6-го курса педиатрического факультета, ветераны кафедры.

На мероприятии был показан видеофильм о бывшем заведующем кафедрой детских инфекционных болезней, ректоре Саратовского государственного медицинского института, член-корр. РАМН, профессоре Н. Р. Иванове. Перед будущими врачами выступили старейшие работники кафедры: доц. А. Ф. Гордейчук, ассистенты канд. мед. наук Е. М.Склярова, Г. Ф. Гагина, А. А. Попова.

Вниманию молодого поколения был представлен доклад об истории создания детской инфекционной службы в городе Саратове, материал о которой вот уже много лет собирает ассистент кафедры Г. Ф. Ганина.

Сто лет назад средняя продолжительность жизни в России едва достигала 30 лет. Это происходило вовсе не из-за того, что люди не доживали до старости, как это можно было бы предположить. Основной причиной была высокая детская смертность: каждый 3-й ребенок умирал еще в младенчестве. Так, в Саратовской губернии на 1 тысячу умерших примерно 480 приходилось на долю детей моложе 1 года. Зачастую это являлось следствием неправильного вскармливания грудничков и инфекционных заболеваний.

Медицинская общественность города мечтала о детской больнице, где можно было бы не только лечить младенцев, но и обучать родителей правильному уходу за детьми. В июне 1890 г. уездный врач Рашкевич представил в губернскую управу записку Смертность г. Саратова и одна из мер борьбы с ней, где обосновывалась необходимость открытия детской больницы и даже был представлен ее проект. Вскоре начался поиск источников финансирования. Надежды возлагались на предстоящее 300-летие города и пожертвования состоятельных людей. Так и произошло: купец Иван Александрович Поздеев завещал часть своего капитала на строительство детской больницы. Его вдова исполнила завещание — выделила 50 тысяч и заказала проект здания архитектору Владимиру Львовичу Владыкину. Строительство началось в 1896 году и продлилось 4 года.

Место площадью 800 кв. саженей было выбрано на южном склоне Соколовой горы. Вот уже второй век здание 5-й детской инфекционной больницы, выполненное в модном в то время древнерусском стиле, украшает наш город, подтверждая тем самым пословицу Доброе дело два века живет.

25 февраля 1901 г. состоялось торжественное открытие первой детской больницы в Саратове (сначала на 12 коек, в 1907 г. — на 45, а к 1909 — на 100). Кроме основного корпуса на территории располагались хозяйственные службы, бараки. Хотя больница принадлежала не городу, а местному отделению Красного креста, городская управа выделила ей ежегодную субсидию в 2 тысячи рублей.

Заведовать больницей пригласили Бориса Павловича Бруханского — молодого, талантливого и энергичного врача, только что закончившего трехгодичную аспирантуру у знаменитого профессора Н. Ф. Филатова. Одновременно доктор Бруханский стал руководить и земским приютом для подкидышей на базе Александровской земской больницы.

Строительство детской больницы не могло сразу решить проблему детской смертности. Нужна была помощь общественности. Б. П. Бруханский подал на утверждение устав Общества для борьбы с детской смертностью. 19 февраля 1903 г. устав был утвержден. Председателем общества был избран Бруханский, секретарем — его жена Александра Ивановна. Членами-учредителями выступили 24 человека, в том числе семья Владыкиных, Шмидтов, доктор Рашкевич и другие. Задачей, которая стояла перед обществом, стала доставка нормального питания детям грудного возраста г. Саратова — без различия звания, состояния и вероисповедания. Иными словами, в Саратове были созданы так называемые молочные кухни. Молоко выдавалось в 6 пунктах города, пастеризация его проводилась в Поздеевской больнице. За лето 1903 г. общество израсходовало 1100 рублей, пожертвованных горожанами. Их хватило на 50 тысяч флаконов молока. В результате этой акции детская смертность от желудочно-кишечных заболеваний сократилась приблизительно в 2 раза.

С годами увеличился коечный фонд, а с 1907 г. больница стала принимать инфекционных больных, которые размещались в деревянных флигелях. С 1912 г. официально было открыто детское заразное отделение и штат увеличился на 6 врачей.

В 1914—15 гг. в больнице прошли лечение 1900 детей. В то время материальное положение больницы стало катастрофическим, и губернатор принял решение ее закрыть. Только авторитет и энергия Бруханского спасли больницу от закрытия.

Бруханский пользовался огромным авторитетом в коллективе больницы и все свои силы и знания отдал на улучшение лечебной и научной деятельности. Он открыл в Саратове одну из первых в России детских консультаций, организовал при больнице школу нянь для подготовки младшего медперсонала. Его научный интерес со временем вылился в докторскую диссертацию К вопросу об этиологии и терапии слизисто-кровавых поносов у детей, которая была им успешно защищена в 1918 г.

В 1919 г. на базе Поздеевской больницы была организована детская инфекционная клиника на 100 с лишним мест, в которой профессор Б. П. Бруханский читал курс лекций, а с 1922 г. стал руководителем самостоятельного обязательного курса детских инфекционных болезней.

Талантливый ученик Н. Ф. Филатова, Б. П. Бруханский сплотил вокруг себя способных, преданных делу молодых врачей, из которых позже выросли крупные специалисты и организаторы детской инфекционной службы: И. В. Рубин, Е. И. Желябовская, Е. П. Захарова, Е. А. Бойцова, А. А. Мамонтова, Н. П. Лейбман и др.

В 1929 г. Бруханский был переведен в другой город, где возглавил кафедру детских инфекций. Позднее его имя было присвоено саратовской 5-ой детской инфекционной больнице.

С 1930 г. курс детских инфекционных болезней стал вести профессор Г. М. Лопатин. В 1945 г. этот курс был преобразован в самостоятельную кафедру, заведующим которой был избран доцент И. В. Рубин. С 1950 г. коллектив кафедры значительно расширился, на должности ассистентов были избраны Н. Р. Иванов, Т. Н. Оппокова, Н. В. Иванова, Н. Н. Рыжова, позже Н. А. Максимова, Ю. А. Ушаков. Научные исследования, проводимые сотрудниками кафедры в то время, были посвящены вопросам дифтерии, скарлатины, кори.

В 1953 г. на кафедре появились первые клинические ординаторы, а через 10 лет и первый аспирант — Е. М. Склярова. С 1954 по 1964 гг. кафедру возглавлял профессор Е. И. Желябовская. За это время кафедра стала основной базой подготовки как высококвалифицированных врачей, так и научных сотрудников. На кафедре были организованы биохимическая и бактериологическая лаборатории, расширен круг научных исследований; наряду с изучением дифтерии, скарлатины, кори стали разрабатываться вопросы клиники, диагностики, патогенеза инфекционного гепатита. В 1958 г. под руководством профессора Е. И. Желябовской были защищены 2 кандидатские диссертации.

С 1964 г. и до конца жизни кафедрой заведовал Н. Р. Иванов.

Н. Р. Иванов — известный специалист, один из создателей инфектологии в педиатрии. Его научные труды были посвящены вопросам этиологии, патогенеза, клиники, диагностики и лечения инфекционных заболеваний. В разное время он и его ученики изучали патогенез и патогенетическую терапию скарлатины, кори, дифтерии, тифопаратифозных заболеваний, полиомиелита и др. у детей и взрослых. Принципиально важны его исследования по специфической профилактике инфекционных заболеваний. Этой проблеме посвящены более 60 статей, 2 монографии, 7 докторских и кандидатских диссертаций. Результаты его совместных исследований с сотрудниками НИИ Микроб и сотрудниками кафедры позволили внести ряд рекомендаций в существующую на тот момент схему вакцинации противочумной и противохолерной вакцинами, в том числе и детей. Были определены клинические критерии эффективности иммунизации против кори и паротитной инфекции. Под руководством Н. Р. Иванова изучалась стафилококковая инфекция, впервые была получена экспериментальная модель стафилококкового сепсиса путем внутрикостного заражения, что позволило уточнить понятие безочагового сепсиса, выявить различные стороны патогенеза стафилококковой инфекции. По результатам исследований были разработаны принципы патогенетической терапии и методы профилактики острых кишечных инфекций в детском возрасте.

Профессор Н. Р. Иванов — создатель крупной отечественной школы педиатров-инфекционистов. При его научном консультировании и руководстве защищена 41 диссертация (в том числе 18 докторских), посвященные актуальным проблемам инфекционных заболеваний у взрослых и детей.

В 1959 г. Н. Р. Иванов назначен заместителем ректора по учебной работе, а с 1960 г. и до 1989 г. (в течение 29 лет) являлся ректором СГМИ. За эти годы в институте в 2 раза увеличился контингент студентов, количество преподавателей возросло с 297 до 700 человек, построено 2 общежития, открыто 32 новые кафедры, факультет постдипломного образования, построено 4 здания клиник, поликлиника, была создана стройная система взаимодействия с органами практического здравоохранения.

В 1972 году на кафедре начала работать И. А. Зайцева. После нескольких лет работы сначала ассистентом, затем доцентом и профессором, в 1989 г. она стала заведующей кафедрой детских инфекционных болезней. Одновременно в 1987 году И. А. Зайцева была избрана деканом педиатрического факультета, а в 1989 году была назначена проректором по учебной работе. С 1994 г. по 1997 г. И. А. Зайцева работала в должности первого проректора Саратовского государственного медицинского университета. В 1994 году она избрана членом-корреспондентом Академии естественных наук РФ.

И. А. Зайцева является автором более 300 работ, опубликованных в том числе в центральной печати в стране и за рубежом, двух монографий, справочников, учебно-методических рекомендаций. Под руководством И. А. Зайцевой защищены 4 докторские и 18 кандидатских диссертаций. Особое внимание на кафедре под руководством И. А. Зайцевой уделяется изучению вопросов патогенеза, клиники и лечения кишечных инфекций у детей раннего возраста, дифтерии, нейроинфекций, ангин, инфекционного мононуклеоза. Результатом научных исследований коллектива явилось 12 рационализаторских предложений, патент на изобретение № 2235995.

С 1978 г. свой путь на кафедре начала Е. В. Михайлова: с 1978 по 1982 гг. училась в аспирантуре, в 1983 г. после защиты кандидатской диссертации начала работать ассистентом, затем доцентом, а с октября 2000 г. профессором кафедры детских инфекционных болезней. В 2000 г. она защитила докторскую диссертацию на тему Бактериальные нейроинфекции у детей (вопросы патогенеза, клиника, лечение) по двум специальностям: педиатрия и инфекционные болезни. С 2002 г. Е. В. Михайлова является деканом по работе с иностранными студентами. С 2005 г. и по настоящее время Е. В. Михайлова — заведующая кафедрой детских инфекционных болезней. Она автор более 100 печатных работ, в том числе 13 учебно-методических пособий, 1 монографии, 2 справочных изданий, 1 учебника, одного изобретения и рацпредложения.

Многие, кто начинал свой трудовой путь на кафедре детских инфекционных болезней, сегодня заведуют кафедрами (проф. А. С. Эйберман — кафедра госпитальной педиатрии, профессор А. А. Шульдяков — кафедра инфекционных болезней с эпидемиологией, профессор Н. И. Зрячкин — кафедра педиатрии ФПК ППС), работают профессорами (А. В. Горелов — кафедра детских болезней Медицинской академии им. Сеченова, зав. отделом кишечных инфекций НИИ эпидемиологии, микробиологии, инфекционных болезней), трудятся главными врачами (В. Ф. Харитонова — главный врач детской инфекционной больницы № 5, В. А. Шульдяков — главный врач госпиталя ветеранов), ассистентами и доцентами на кафедрах педиатрии.


В настоящее время на кафедре чтят традиции, заложенные более ста лет назад. Продолжается изучение этиологии, патогенеза, клиники и лечения инфекционных заболеваний у детей. Ведутся научные работы по детским инфекционным заболеваниям: кишечным инфекциям, нейроинфекциям, инфекционному мононуклеозу, дифтерии, лямблиозу, ВИЧ-инфекции. Сотрудники кафедры участвуют в программе ликвидации кори и полиомиелита на территории РФ, борются за уменьшение заболеваемости и смертности от детских инфекций по Саратовской области, участвуют в обучении родителей правильному питанию детей, особенно детей первого года жизни. Продолжаются комплексные работы с кафедрами микробиологии, госпитальной педиатрии, инфекционных болезней. На кафедре работают ведущие специалисты нашей области (Е. В. Михайлова — внештатный областной инфекционист при Министерстве здравоохранения Саратовской области, С. А. Хмилевская — внештатный городской инфекционист), заслуженные врачи РФ (И. А. Зайцева, А. П. Кошкин), отличники здравоохранения (Е. В. Михайлова, Ю. С. Цека, Г. П. Лаврентьев, Б. А. Кащаев).

Ветераны кафедры были приятно удивлены произошедшими на ней изменениями: отремонтированными учебными комнатами, новой мебелью, оборудованием. Приятные впечатления оставил и проявленный студентами неподдельный интерес к истории больницы и кафедры.

Е. В. Михайлова,
профессор, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней

Просмотров: 438 | Добавил: jances | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz