Понедельник, 29.04.2024, 11:20
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 1 » Абаканец попал в инфекционную больницу по вине "Д
19:09
 

Абаканец попал в инфекционную больницу по вине "Д

Абаканец попал в инфекционную больницу по вине "Дёнера"

В павильонах, киосках, закусочных и других подобных предприятиях общественного питания нарушения санитарных норм и правил на пищеблоках, как показывают проверки Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия, - не редкость. При приготовлении, реализации пищевых продуктов и готовых блюд, несоблюдение санитарно-противоэпидемического и дезинфекционного режима могут способствовать пищевым отравлениям, а также стать причинами возникновения групповой инфекционной заболеваемости.

В этом убедились в очередной раз специалисты Управления, проводившие внеплановую проверку киоска «Дёнер» в г. Абакане, где готовятся и продаются шаурма и лепёшки «дёнер».

«Весь так называемый кулинарный процесс в «Дёнере» осуществляется в киоске на 15 квадратных метрах, где установлен неогороженный туалет для персонала, - рассказывает главный специалист – эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия Наталья Новицкая. – В одной раковине персонал обрабатывает и моет овощи, мясо, птицу, посуду, кухонный инвентарь. Всё это вместе с готовой продукцией хранится под разделочным столом. Готовая мясная и овощная начинка для шаурмы и лепёшек - «дёнеров» находится вне холодильника. Словом, нарушений множество, - заключает она и добавляет, - О требованиях санитарного законодательства и хозяин киоска, и персонал имеют весьма приблизительное представление. Хотя утверждают, что сеть подобных киосков, специализирующаяся на производстве шаурмы, распространена за пределами Хакасии».

Следует отметить, что проверка проводилась по жалобе жителя г. Абакана, которому после употребления шаурмы в киоске «Дёнер», понадобилась срочная медицинская помощь, и он был госпитализирован в инфекционную больницу с диагнозом «острая кишечная инфекция».

За грубейшие нарушения требований санитарного законодательства, которые представляют для потребителей потенциальную угрозу возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, ИП Захаренко К.Г. вынесено административное наказание (ст. 14.4 часть1 КоАП РФ). Он оштрафован на сумму 10 тысяч рублей.

Также материалы одного административного дела по данной внеплановой проверке переданы Управлением в суд для приостановления деятельности предприятия общественного питания «Дёнер».

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия напоминает, что шаурма, различные фастфуды и хотдоги, выпечка с мясной, овощной и сырной начинкой – это блюда высокой эпидемиологической опасности, особенно если они приобретены в торговых палатках, киосках и павильонах, а также в местах несанкционированной торговли, где нет условий для длительного хранения продуктов, где не соблюдается технология приготовления. Микроорганизмы, попадая в продукт, при неправильном хранении или приготовлении могут активно размножаться, не изменяя его внешнего вида и вкуса. С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллёзов, дизентерии, кампилобактериозов, иерсинеозов, ротавирусная инфекция и др.

Тёплая и жаркая погода способствует быстрому распространению опасных инфекций, предупредить которые можно при тщательном выборе продуктов питания, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по РХ.

Просмотров: 379 | Добавил: jances | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz