Суббота, 27.04.2024, 23:29
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Апрель » 10 » Гремящие сороковые...
01:36
 

Гремящие сороковые...

«Подвиг их незаметен, только солдат унесет воспоминание о нем в свою

глухую деревушку – солдат, которого они отвоевали у смерти».

В.И. Немирович-Данченко

В начале лета 1941 года медицинский персонал 2-ой Горьковской инфекционной больницы жил обычной жизнью со своими радостями и печалями. Горький трагический рассвет 22 июня 1941 года изменил их судьбы навсегда.

Уже через месяц в сквере на остановке «Блиновский садик» (сейчас площадь Маркина, остановка «Речной вокзал») вокруг фонтана собрался весь женский персонал больницы: нянечки, медсестры, врачи. Все добровольцами отправлялись на фронт. Главный врач Морис Абрамович Греннаус старался не смотреть в глаза своим женщинам-сослуживицам. В военной солдатской форме их было не узнать. Гимнастерки, кирзовые сапоги, под пилотками серьезные лица.

Среди них была Зинаида Ивановна Кузмичева, старшая медицинская сестра. Зинаида с раннего детства знала, что ее предназначение – помогать людям. Мягкий, спокойный, но в то же время решительный характер и воспитание в семье священнослужителей сыграли свою немаловажную роль. Отец Зинаиды священник из многодетной семьи. Сама она семь лет провела в епархиальном училище, ее выпуск оказался последним в 1917 году. После учебы работала учителем на селе в Нижегородской губернии. В те годы активно шла ликвидация безграмотности, приходилось учить не только детей, но и взрослых.

Зинаида попала на санитарно-транспортное судно. Первый рейс парохода «Память Хохрякова», который отдали под госпиталь, был в Углич. Шли кровавые бои, до медицинского персонала доносились звуки с линии фронта. Поток раненных солдат не прекращался. Кто шел сам, кого-то вели под руки, но большинство тяжелых – их приносили на носилках.

Вниз по реке спускались только в темное время. Днем причаливали, обязательно маскировались ветками. Над самыми головами постоянно кружили фашистские самолеты. Но люди привыкали ко всему, даже к постоянному чувству страха. Постепенно на палубе и в каютах наладилась повседневная больничная жизнь. На Зинаиду Ивановну как на старшую сестру легли все заботы по операционной. Думать о страхе было просто некогда. Раненых по воде доставляли в Борский военный госпиталь.

Дальше путь парохода пролегал в верховья Волги, в город Калинин. Когда были уже на подходе, пришло сообщение, что город в руках фашистов. С палубы отчетливо слышно, что бой идет у самой реки: автоматные очереди, взрывы, выстрелы. Но своих оставлять нельзя. Огни на судне погашены, лишь крик «Свои есть?» пронзает окружавшую темноту. Из нее потянулись обессиленные солдаты, тяжело раненных подтягивали за собой волоком те, кто еще мог держаться на ногах. В тот год это была последняя вылазка на передовую. Судно встало на зимний прикол. Раненых отправили все в тот же Борский госпиталь. Зинаида Ивановна служила старшей медицинской сестрой в звании старшего сержанта в эвакуационных госпиталях № 2830 и 2796 на Бору.

В апреле 1942 года Зинаида Кузмичева снова оказалась на военно-транспортном судне № 24. Местом назначения стал Сталинград. Ей пришлось повидать многое – смерть, муки, страдания, горе…Она помогала, выхаживала раненых, подбадривала солдат, даже тогда, когда у самой силы оказывались на исходе. Медицинские сестры становились солдатам самыми родными людьми, к ним они относились с особой благодарностью.

Десятилетием позже в 1955 году в телевизионной передаче «Солдатская чайная» среди приглашенных гостей были Зинаида Ивановна. Показывали фотографии военных лет. На одной из них - она в Сталинграде с ранеными, у которых ампутировали ноги. После передачи раздался звонок от матери молодого бойца, который на карточке сидит на кровати. С той далекой поры от сына ни слова. «Где он? Куда пропал?»… И это лишь небольшой эпизод горя тех гремящих сороковых.

Волгу не отдали врагу. Теперь Зинаиду Иванову ждали сухопутные дороги войны, не менее горькие, не менее тяжелые. Спасала жизни на 3-ем Украинском фронте в сортировочном эвакуационном госпитале № 2613. А в 1944 году ей самой понадобилась помощь. Отказали ноги. Сказались годы, напряженная работа, а также холодная волжская вода, из которой часто приходилось вытаскивать контуженных и раненых, а потом по земле на своих хрупких плечах перетаскивать в эвакуационные госпитали.

Не все из персонала второй инфекционной больницы вернулись домой с войны. Зинаида Ивановна вернулась. Она прожила долгую жизнь. Эту историю рассказала ее дочь Людмила Ивановна Кузмичева, которая студенткой попала на фронт, прошла войну радисткой-стрелком.

За добросовестное отношение, высокую дисциплинированность Зинаиде Ивановне Кузмичевой объявлена благодарность. Она награждена Орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», а также значком «Отличник санитарной службы» за выдающиеся успехи и высокие образцы работы на санитарной службе в Красной Армии.

Тогда, в июле 1941 года, перед отправкой на фронт весь персонал инфекционной больницы собрался в сквере у фонтана. Назывался он «Фонтан милосердия». Сестры милосердия. Они посвящали себя тяжелому, но великому делу. Служению людям в те минуты, когда приходит беда – болезни, война, боль, страх и отчаяние. И выше всяких наград говорят о большом подвиге обычных медицинских работников спасенные ими жизни.

Материал подготовила Инна Ермошина

Просмотров: 297 | Добавил: jances | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz